Rinderschmorbraten mit Rotwein
Nach nem vergeigten Hackbraten diese Woche habe ich mich heute gleich wieder an Fleisch gewagt.
Und wenn ich das Rezept hier aufschreibe, dann will ichs mir merken weils lecker war.
Zutaten:
1 kg Rinderschmorbraten
2 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
Thymianzweige
Rosmarinzweige
1 Teel. Salz
1 Teel. Pfeffer
1 Teel. Wacholderbeeren
1 Teel. Pimentkörner
1 Glas Rinderfond (weil ich kein passende Gemüse da hatte)
50 ml Grappa
etwa 500 ml Rotwein
100 – 150 ml Süße Sahne
Fett zum Anbraten
So wirds gemacht:
1. Das ganze dauert etwa 3 Stunden – also planen!
2. Das Fleisch scharf von allen Seiten anbraten. Röststoffe für die Sauce erzeugen.
3. Das Fleisch kurz rausnehmen und auf einen Teller legen.
4. Jetzt die kleingeschnittenen Zwiebeln und den Knoblauch im Bratenfett anschmoren. Eventuell noch etwas Fett zugeben.
5. mit Grappa ablöschen und den Rinderfonds dazugeben. Die gemörserten Gewürze und die Kräuterzweige dazugeben.
6. Das Fleisch wieder in den Topf zurückgeben. Noch etwas Rotwein zugießen und Deckel drauf. Herd runterschalten. (bei mir auf 4/10)
7. Timer auf 60 Min. stellen und immer wieder ein wenig Rotwein nachgießen.
8. Nach 3 Stunden den Braten aus dem Sud nehmen und die Sauce abgießen. Sahne zugeben und eventuell noch etwas einkochen.
Am Besten passen natürlich aus schwäbischer Sicht Spätzle dazu ;-).